08 julho 2020

Jabuticaba. A grande fruta brasileira.

Rica em nutrientes, tem potente ação antioxidante, gerando grande proteção cardiovascular.

Aposto que você nunca imaginou que esta frutinha doce e refrescante tivesse tantos benefícios para usa saúde.
A jabuticaba, fruta 100% nacional, pode ser encontrada nos estados da Bahia, Pernambuco, Paraíba, Mato Grosso, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Espírito Santo, Paraná, Santa Catarina, Goiás e Rio Grande do Sul. 

Saudável e pouco calórica (45 calorias em cada 100 gramas), a jabuticaba é rica em nutrientes, como ferro, fósforo, cálcio e vitamina C, além de conter boas doses de niacina (vitamina do complexo B que facilita a digestão). Tem também potente ação antioxidante, ou seja, seus frutos ajudam a eliminar toxinas do organismo. As antocianinas, com potente ação antioxidante, uma vez em circulação, ajudam a varrer as moléculas instáveis de radicais livres. Esse efeito nos dá uma pista para se compreender porque a incidência de tumores e problemas cardíacos é menor entre consumidores de alimentos ricos nesse pigmento. 

Os seus benefícios, também, incluem proteção do fígado, do sistema cardiovascular e melhora no desenvolvimento das atividades cerebrais. Ultimamente surgiram estudos apontando uma nova ligação: estas mesmas substâncias antioxidantes, observando-se suas devidas proporções (frutose), auxiliariam a estabilizar o açúcar no sangue dos diabéticos. 

Em sua casca escura encontramos altos teores de pectina. Essa fibra tem sido muito indicada para derrubar os níveis de colesterol, entre outras coisas. A pectina, portanto, faz uma excelente dobradinha com as antocianinas no fruto da jabuticabeira. Se a maior concentração de antocianinas está na casca, a saída, sugerida pelos especialistas, é batê-la no preparo de sucos, ou usá-la em geleias. 
A boa notícia é que altas temperaturas não degradam suas substâncias benéficas. 

Geléia de Jaboticaba 
Ingredientes:
kg de jaboticabas, Água, Açúcar.
Modo de Preparo:
Levar as jaboticabas ao fogo com água que dê para cobrir. Deixar ferver dez minutos. Passar por uma peneira, para se ter apenas o caldo. Não é necessário espremer as frutas. Para cada medida de caldo acrescentar uma medida igual de açúcar. Levar ao fogo baixo. Deixe ferver sem mexer. Para se saber o ponto é só inclinar a panela e se a geléia despregar do fundo, está pronta. 

Licor de jaboticaba 
Ingredientes :
1kg de jaboticabas 1kg de açúcar 1 litro de cachaça 
Modo de preparo: 
Coloque todos os ingredientes em um vidro de boca larga. Deixe macerar durante 15 dias, mexendo com colher de pau duas vezes ao dia. Depois é só coar em um pano fino e guardar numa linda garrafa de licor. 

O chá feito com a sua casca pode ser utilizado no tratamento de diarreias e para gargarejo, nos casos de inflamação crônica de amígdalas 

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