Tradicionalmente usada na falta de apetite, gastrites ou flatulência, é atualmente exportada para o mundo inteiro. É a matéria-prima do medicamento anti-viral Tamiflu utilizado no tratamento da gripe aviária e suína.
Nome Comum: Anis-Estrelado
Outros Nomes: Anis-da-china, badiana, badiana-da-china, Ba jiao hui chian (Ch.), Star anise (Ing.), Anice stellato (It.)
Nome Científico: Illicium verum Hooker
Atualmente, esta planta tem sido alvo de um enorme interesse econômico e científico. A sua utilização como matéria-prima para a fabricacão do famoso medicamento anti-viral Tamiflu, utilizado no tratamento da gripe das aves, fez com que os seus preços disparassem nos últimos tempos.
A sua utilização medicinal, porém, remonta há séculos, e a etnomedicina tem-na utilizado para tratar problemas de falta de apetite, dispepsias hiposecretoras, gastrites, enterites, flatulência (peidorreira) e espasmos gastrointestinais. Topicamente é usada em micoses. A Comissão Européia aprovou a sua utilização na perda de apetite, tosse e bronquite - aplicações que se devem à sua actividade expectorante, espasmolítica, carminativa, estomática e antiséptica. Tem ainda um efeito activador da secreção do leite e do suor.
Árvore dos bosques tropicais do sudeste da China e norte do Vietname, é hoje em dia cultivada no Sul da China e noutras regiões tropicais, sendo exportada para o mundo inteiro. Entre as suas substâncias, destacam-se essencialmente o trans-anetol (80-90%), hidrocarbonetos, linalol e cineol.
Modo de preparo
A dose média diária é cerca de três gramas de planta. Pode ser tomada em infusão e, neste caso, adiciona-se 0,5 a 1g de frutos por chávena e toma-se uma chávena depois das refeições. O consumo pode ainda ser em cápsulas (pó) ou sob a forma de extrato seco (100 a 300mg por dia).
Independentemente da forma ou da dosagem, o importante é primar pela qualidade; se tiver alguma dúvida, pode sempre aconselhar-se com o seu médico ou falar com o seu técnico de saúde.
Mastigar?
O anis-estrelado pode também ser mastigado. Mastigar o anis-estrelado após as refeições ajuda a digestão e aromatiza o hálito.
Na cozinha:
Se você procurar anis-estrelado e receita, vai encontrar mais de 6.300 resultados. Desde doces, com sorvetes ou compotas de abacaxi e cenouras carameladas.
Dicas: Introduza um pedacinho de anis-estrelado dentro do frango ou pato e adquirirá um delicioso sabor condimentado e adocicado. O anis-estrelado vai bem com gengibre, canela, cravinho, pimenta e molho de soja.
Fontes:
Olá Mick, pediria encarecidamente para referenciar meu blog quando usar meus posts.
ResponderExcluirhttp://www.anovaordemmundial.com/2009/08/como-preparar-anis-estrelado-contra.html
Um grande abraco
Emerson
parabens obrigado por tudo breve farei uma doacão decente
ResponderExcluirOlá Mick
ResponderExcluirNao há problema algum, jamais pensei que houvesse alguma intencao.
obrigado por adicionar o link ;)
Isto é meio que blogetiqueta :P
E fique a vontade para copiar outros posts